查看原文
其他

楞严经要义75:佛陀不能主动的救拔我們,感应道交不是单方面的

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.02.12)

近期的目录链接(2019.03.08)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经01-50(未完)

慧律法师楞严经目录(全


楞严经要义75

楞严经要义75

 净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!请打开第161面

壬七、勢至观根大。在這二十五個圓通当中,在末法時代最為契理契机的,也可以說是最有代表性的,就是這最后的二個法門,一個是念佛圓通,一個是耳根圓通。這二個法門同义的地方,從相同的地方來說,這二個法們都是在引導我們,恢復到我們众生本俱、諸佛所證的現前一心性,這一點是相同的。但不同點就是這二個法門,下手的方便是不同的,念佛法門它是一個他力加被的法門,他整個修行的過程当中,他的所观境是佛的功德;比方說我們念佛或者是憶佛,整個所观境都是佛的功德,所以它的重點在所观境

但是耳根圓通是不一樣的,它的所观境在於能聞的耳根;我們听到一個声音,我們這個時候迴光返照,能聞的是誰?是誰在听這個声音?念佛法門它的重點比較偏重在事修這一部份,耳根圓通它比較重視在理观這一部份。這二個有事修跟理观的偏重,但是永明延壽大師讲「禪淨雙修」的時候,他認為這二個是可以相輔相成的。我們透過佛號的事修,能夠成就感应道交,但是感应道交它必須在临終的正念的基礎之下。所以耳根圓通的理观,它能夠使令我們不隨妄转,迴光返照,正念真如,不隨妄转。所以理观能幫助我們远離妄想,事修可以使令我們憶佛、念佛,現前当來必定見佛,能夠感应道交。我們可以這樣讲,你要能夠保持正念才能夠感应道交,佛菩薩的感应不能建立在一個散亂的顛倒的心,是不可以的。所以說這二個法門在临終实際的操作当中,以禪观來破除妄想,以憶佛念佛來成就感应道交,這二個是有它的相輔相成之功。這大家可以從后面的內涵慢慢的体會……

壬七、勢至观根大這一科他的能观的智是六根,所观境是佛的功德。蕅益大師說,這一科等於是以第六意識夾帶六根,都攝六根來憶念佛的功德;以第六意識來夾帶六根,來念念來憶念佛的功德,依此這樣來悟入圓通法門。

感应道交   

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念众生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違远。

身為一個他力的法門,佛力加被的法門,這当中当然感应道交就非常重要了。感应道交的整個道理,佛陀在這当中分成二段,第一段先讲譬喻,第二段再讲合法。(譬喻)譬如有某甲跟某乙二個人,這二個人他們之間的互动,某甲是经常的憶念某乙,但是某乙已经把某甲給忘掉了,他心中已经沒有某乙的存在了,他在想其他的事情。某家跟某乙這二個人当中,在未來的生命會是一個什么樣的狀態呢?是「若逢不逢,或見非見。」也就說,他們二個即使是生長在同一個国家,在同一個地方出世,但是也不能产生彼此互动的作用,乃至於彼此都互相能夠見面,也都是視若无睹当面錯過。這意思就是說:人跟人的互动,单方面的憶念是不能产生作用的,一定是我憶念你,你也憶念我。這二個才能产生一定的感应。

二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

假設某甲跟某乙二個人,偶爾會彼此相互憶念,乃至於時間久了以后,二個人因緣比較深了,「二憶念深」,從偶爾的憶念变成经常性的憶念,经常性的某甲憶念某乙,某乙也憶念某甲,這二個人在未來生命当中,「從生至生」,從一生乃至於多生,就等同於身形跟影子一樣,彼此就不再分離了。所以我們在整個生命当中,二個生命体要相逢,我們讲相逢就是有緣。那這因緣是從哪裡來的呢?就是我們過去生彼此互相的憶念,二個人在生命当中會产生一定的作用,會做成母子,會做成朋友、兄弟…等等,那表示過去生有很深的互相的憶念,才能夠有這樣感应的力量,才能夠彼此的相逢。這個道理是通十法界的,包括众生跟众生之間的相逢,也包括佛陀跟众生之間的彼此的相逢。

以下合法

(合法) 十方如來憐念众生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違远。

在十方如來一念涅槃清淨的心中,佛陀的心情是怎么樣呢?是「憐念众生」,经常去愍念一切的凡夫众生。那种情況,就像是母親來憶念兒子一樣的至誠懇切。但是這当中有一個問題,身為兒子,如果一心一意的想要離家出走,而忘失了母親的存在,母親单面的憶念是不能产生作用的。也就是說,母親一直去思念兒子,兒子去攀緣其他的外境,那他們二個就沒有再相逢的机會了。反過來,作為兒子,如果经常的去憶念母親,就像母親憶念兒子一樣的至誠懇切,那么這母子在未來的生命当可以說是,生生世世经常的相逢在一起,而不相分離。

這一段等於是說明,众生跟佛之間二個生命体的相互的作用。我們從現实的角度來观察一個現象,你看我們打一個佛七,二百、三百個人同樣念那一句「佛號」,但是這「佛號」对每一個众生产生的救拔力是不同。你看打一個佛七,有些人沒什么感觉,好像沒打一樣,有些人他打完佛七以后,业障消除法喜充滿。這句「佛號」在他身心当中,清珠投於浊水,浊水不得不清,佛號投於亂心,亂心不得不佛,這句佛號,无量光无量壽在生命当中产生強大的加持力。

我們讲事出必有因,為什么會有這种差別呢?同樣一句佛號散佈在百千万人的心中,會有不同的效果呢?這地方就說明了,問題不在佛陀這一部份,因為佛陀是平等心憶念一切众生,問題在於我用什么心態來念佛我們讲心態決定狀態,你用怎么樣的心情來憶念這佛號,這時佛號对你的加持就产生一定相应的力量。這個地方也說出一個道理,就是佛陀不能主动的救拔我們,這观念很重要,感应道交不是单方面的。你看這個鐘,你把它做得很好,裡面有黃金,有白銀、有銅,但是這個鐘它自己不能響,再好的鐘具都不能響。你輕輕的撞它,它就出現小的声音,你要大力的撞它,就出現大的声音。這地方就說明了佛陀的救拔力,是完全看众生的心態,而产生不同的加持。

這一段是說明感应道交,整個決定權在我們众生的心態,以心力來帶动佛力。当我們跟佛产生感应以后,這有什么樣的好处呢?

功德利益    

若众生心憶佛念佛,現前当來必定見佛。去佛不远,不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊严。

前面是讲念佛的因地,我們想盡一切辦法來跟佛陀感应道交。這以下說明感应道交以后的功德利。假若众生的心能夠依止憶佛(观想),观想阿彌陀佛的依正二報的广大功德;這一部分当然包括了信心也包括了愿力,都在憶佛裡面(念佛偏重在持名)。這种有什么好处呢?在現前,在当下的今生,有些人在念佛当中,当下的確是看到阿彌陀佛;或者当來,就是临命終的時候能夠見到佛陀。見到佛陀有什么好处呢?

去佛不远,不假方便,自得心開

我們見到佛陀以后,我們就能跟佛陀的功德,彼此互相的接触,而不相远離。所以我們在佛的无量光、无量壽的加持之下,就不必假借其他的方便,就能夠證得无生法忍。「心開」就是破无明證法身。讲一個譬喻:

如染香人,身有香氣。

我們的身体是沒有香氣的,但是我們的身体在大殿当中,经常跟香接触,時間久了,我們身体也能夠沾染香氣。也就是說,我們众生在五蘊身当中,是沒有无量光无量壽的功德,但是佛號是总持彌陀的万德莊严,我們的心经常去跟佛號接触,使令這佛號,一句彌陀念、誦、听,在我們的身口意不断的運转,慢慢慢慢的在我們的身口意当中,也能夠沾染佛的功德。正如印光大師說的:「即众生心,投大觉海。」以凡夫的這一念心,进入彌陀的功德海,這种情況就好像「香光莊严」,以佛陀的香氣,以佛陀的光明,來成就我們自己的莊严,把佛的功德,转成我們自己的功德。

大乘法門它的修习是二個不同:第一個是你自己修功德,我們自己心中产生菩提心,修习六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧,以六波罗蜜來自我莊严,所有的莊严都是你自己要創造的。第二個是佛陀已经創造一個莊严,那你怎么能夠转他為自?說:我自己創造不是莊严,但是我想辦法把佛的莊严把它转成自己的莊严;我們自己不能发光,我們自己沒有香氣,但是我們经常接触光明、接触香氣,我們能夠沾染香光的莊严,這就是念佛法門的特色。就是阿彌陀佛創造了四十八愿,在宇宙当中已经存在的東西,但是你怎么去跟他接触、怎么去啟动他的力量,转成你身心世界的一种功德?這個地方就是我們說的感应以后的力量,有四十八种的加持力。

自行化他   

我本因地,以念佛心入无生忍,今於此界,攝念佛人归於淨土。

大勢至菩薩把自己的修学過程,跟他的利他的方便做一個說明……這地方有二段,第一段先讲勢至菩薩自修的功德。我凡夫位的時候,我是怎么成就呢?我就是靠憶佛念佛,而悟入无生法忍。大勢至菩薩还是靠他力法門,但是他本身的悟入无生法忍,他是在一個娑婆世界的穢土成就的,但是到了末法的娑婆世界,我是攝受念佛之人归於佛的淨土。

古德說:「以念佛心入悟生忍」,這個是攝受利根人,他的理观強,他可以在今生当中直接悟无生法忍。「攝念佛人归於淨土」,是攝受我們末法時代的鈍根菩薩,业障深重,智慧淺薄,所以我們偏重在事修,而事修的人就必須要往生淨土而成就三不退,有這二种差別。你看有很多念佛人今生成就的,慧远大師他今生就成就了,一生当中三次見到彌陀,都是徧滿虛空。我們一般人当然就是帶业往生,我們念佛追求的目标就是归於淨土,我們是到淨土以后再成就无生法忍。這地方有理观跟事修的差別。

結答圓通   

佛問圓通,我无選擇,都攝六根,淨念相继,得三摩地,斯為第一。」

佛陀問我悟入圓通的法門,我沒有其他更好的選擇,我最好的選擇就是都攝六根,淨念相继。以一念憶佛念佛的心來統攝六根,使令我們的正念能夠念念的相续下去。要按印光大師的說法是:「一句佛號,都攝六根,也是一句佛號,來淨念相继」。依止這樣的一种念佛法門,在整個成就三摩地的過程当中,是最為殊胜的。」

我想我們一般人念佛的重點,应該都不是成就无生法忍,在末法時代,大概就成就往生多。当然這往生,重點就是要感应道交,你临命終的時候,你必須把你這一念心跟佛的心,你要能夠念念的感应道交。感应道交的關鍵在哪裡呢?天親菩薩提出四個字,天親菩薩在往生論上說:一個人念佛能夠成就,偏重在「一心归命」。「一心归命」其实開展出來就是「信愿行」三資糧。「信愿行」三資糧,它的整個修行的主要根據,其实來自於彌陀的本愿,特別是第十八愿。所謂的十念必生:「設我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,誹謗正法。」

這個地方的關鍵在「至心信乐,欲生我国,乃至十念」,信愿行三資糧。善導大師很強調「至心信乐」。善導大師在詮释《淨土宗》的成敗關鍵,他強調信心,以“信”來統攝三資糧。当然也不是說“愿”不重要,不是說“行”不重要。善導大師認為“信”是最重要。他讲出一個观念說:念佛人什么叫做有信心呢?你念佛的時候,你念念之間「順從本愿」,你不能有自己的想法。你說:我念佛,我是业障凡夫,我可不可以往生?你还在打妄想,你沒有順從本愿,你沒有信心。以善導大師的标准,念佛人佛號提起來的時候,你就沒有自己的想法,你整個就是进入彌陀的功德,你不能有任何讲話的餘地。說:我业障深重,我善根不夠。這個表示你心中还在抗拒「本愿」,就是你抗拒本愿,你还有你的想法。所以善導大師詮释往生的關鍵的時候,他就是你念佛的時候,關鍵不在你這人是不是业障深重,只要你心中提起來的時候,你整個心是整個靠在佛的功德上,你心中沒有任何想法,就是把自己空掉,心中只有『佛』,這個就是「順從本愿」,善導大師解释是信心是這樣讲。

蕅益大師在解释三資糧的時候,我們看《彌陀要解》,他是比較偏重在「欲生我国」,他認為发愿是最重要的,你要如实的、经常的去观想極乐世界的依報正報的莊严,去观想娑婆世界的過失,然后使令你厭離娑婆,欣求極乐。

善導大師他比較偏重在对佛的皈依,佛本愿的皈依;蕅益大師比較偏重在对淨土的好乐,产生厭離。当然這二個各有各的傳承,諸位在实際操作当中,這二個当然都有它的好处。总而言之,我們從往生的角度,其实從歷代祖師的開示,這念佛还不是關鍵,你念佛念得多念得少,跟往生並沒有很直接的关系,這是決定你的品位。你能不能夠往生,是对阿彌陀佛的信心跟往生淨土的愿力,這二個是關鍵,這二個是一個主導性。念佛法門它的重點在感应道交,你不管用什么方法,你的心要能夠跟彌陀的心,要能夠「能念所念性空寂,感应道交难思议。」這個關鍵在於你对阿彌陀佛的信心,对淨土的愿望而建立起來的,所以我們這法門被古德判作「他力門,果地教」。

辛五、观耳根

本经当中最重要的一個正宗。因為耳根圓通,它正式的加被本经当机阿难尊者,他多生多劫都是以多聞听聞佛法。佛陀說:你多生多劫听聞佛法,都是向外攀緣,不如你一日夜当中來返聞聞自性。就是你听聞佛法,是誰在听聞?你应該從听聞佛法中产生迴光返照。這個地方,佛陀等於是加被当机众,使令他能夠就路还家,所以就把它放在最后面,而且是整個修学的過程詳細的加以開展,加以說明。  (分二:壬一、敘悟緣起。壬二、牒證結答)

壬一、敘悟緣起

教化主观世音菩薩,敘述自己開悟真如本性的整個因緣。(癸一、值佛稟教。癸二、依教修證。癸三、由證起用)

癸一、值佛稟教   遇到了古佛而稟授教法

爾時观世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:「世尊!憶念我昔无數恆河沙劫,於時有佛出現於世,名观世音。我於彼佛发菩提心,彼佛教我從聞思修入三摩地。

耳根圓通的主要的修学者,就是观世音菩薩。『观世音菩薩』名號的由來,所有的菩薩都是以功德安立名称,他有這种功德,所以他有這种名称。那么這菩薩的安立是怎么回事呢?有二層意思:第一、從菩薩因地的修證來說:因為菩薩在因地的時候是观察音声,而产生反聞聞自性。菩薩在听聞音声的時候,他不隨外在的音声而转,而迴光返照,他去观察能聞是誰,從這個地方而悟入了整個圓通,從音声悟入圓通,所以叫「观世音」。第二、從他果地的功德來說:观世音菩薩成就以后,你看:「十方众生受諸苦惱,一心称念观世音菩薩;观世音菩薩观其音声令其解脫。」他是尋声救苦。他果地上的妙用也是尋著众生的音声,來救拔众生的痛苦,所以他叫做『观世音』。這地方有因果二層的意思。

這時,观世音菩薩就從座位升起來,頂禮佛足,而白佛言:「世尊!我自己回憶在往昔猶如恆河沙劫的時間当中,有一尊佛出現於世,這一尊佛叫做『观音如來(观音古佛)』。我在彼佛的地方,发了菩提心,從那個地方受了菩薩戒,立下了四弘誓愿。彼观世音佛教我聞思修,而成就大乘的三摩地。观世音菩薩在剛開始发了菩提心,修学大乘法門的時候,他的老師教他的修学就是三個次第:「聞、思、修」。這地方從古德的註解來看,跟我們一般的聞思修不太一樣。我們解释:

他的「聞慧」,是听聞法音觉悟自性。我們剛開始是從文字的般若,听聞法音,從佛陀、善知識的音声当中,而迴光返照,念念照常理。我們開始知道,我們雖然是活在根塵識的生滅因緣,但是這個都不是我們的本來面目。我們最初的本來面目是一种清淨本然,周徧法界的真如本性。這時候你能夠了解到众生本俱的一念心性,這個叫做「聞慧」,能夠产生這樣信解。

「思慧」,就是你開始遇境逢緣,迴光返照,正念真如,能夠产生返聞聞自性的观照。我們在日常生活当中,我們遇到所緣境的時候,開始去迴光返照,能聞的是誰?是誰在听声音?這時候你产生观照力,這個就是「思慧」。

念念之中,旋根脫塵,息滅煩惱,開显自性,這個就是「修慧」。修慧要有一點禪定的力量,要有破惡的功能,破除煩惱,開显自性,要有一點禪定的力量。

当然我們從临命終的角度來說,其实你的「思慧」成就就可以了,不一定要成就禪定,你的观照力現前。印光大師的观念他是說:念佛人,我們不一定要断煩惱。但是你要做到什么?最基本的要求:「心常觉照,不隨妄转」。這是一個往生很重要、很重要的地方。我們临命終一定會生起妄想,因為妄想它不管你临命終或是平常的,它平常就打习慣了,所以临命終的時候,你妄想一定會現前。我們是断不了它的,重點你要能夠不隨它而转,這個是基本要求。要能不隨它而转,那你就是要观照力現前,「心常觉照」。觉照什么呢?觉照我們的”何期自性,本自清淨”。观想我們自己本來是沒有妄想的,怎么會有妄想呢?那是种虛妄的一念的妄动而有。迴光返照,正念真如,对临終正念是有幫助的,我們不要求修慧,但起碼要求思慧。

這一段等於是观世音菩薩,把他過去在修学的過程,聞所成慧、思所成慧、修所成慧,而成就大乘的三摩地,來做一個說明。他是怎么修「聞思修」的呢?這以下加以詳細的解释,前面只是一個略說。

癸二、依教修證

依止观音古佛所教授的聞思修的法門,实際的去修證。  (分二:子一、总敘圓修。子二、別明破陰)

子一、总敘圓修   攏总的敘述,聞思修的整個圓修的方法。

初於聞中,入流亡所。

(总标)這地方歷代的古德有不同的說法,我們以下根據蕅益大師的,讲得比較清楚,而且解释得比較適当。「初於聞中」是什么意思呢?是标出了所观之境,也就是标出了我們整個聞思修的一個修行的下手处。“初”,最初。我們剛開始修行,雖然我們的目标--真如本性是无相的,但是我們一開始是先從有相而入於无相。所以你剛開始要依止一個有相的因緣,借假修真,先假借一個假相。聞思修的假借是在這個「聞」。你剛開始的所观境就是在一种听聞的功能;听聞的功能就是在胜义耳根当中那個“心法”,叫做「聞」。這地方标出整個耳根圓通的所观境,就是你日常生活当中,经常去注意你那听聞的功能。

「入流亡所」入流亡所,這個“入”就是能观的智慧,我們迴光返照那能聞之性。比方說,我們現在听到鳥叫声,我們一般人的想法就是去注意鳥的声音,好听不好听、大小声,這個就循著声相而加以分別,那這個就是流转門。我們听到鳥叫声的時候要迴光返照:是誰在听,听聞是誰?我們不向外攀緣声塵,而迴光返照,返聞聞自性,往「聞」的功能裡面去迴光、去返照,這時叫做「入」。

蕅益大師說:我們听到声音向外攀緣叫做「外」,那你迴光返照就是「入」。进入到哪裡呢?进入到「流」,真如法性之流。這地方是指所显的真理。說:你观照智慧到底目标是哪裡呢?远離生滅的相狀,而要入於我空、法空相应的真如法性之流。入於法性之流有什么好处呢?「亡所」。這是說明它所对治的煩惱。“亡”的意思就是破除,破除這個「所」;“所”就是耳根当中,五蘊所引生的六种結根(六根当中每一個根都有六結,动、靜、根、觉、空、滅)。当我們在注意耳根的聞的時候,慢慢慢慢,念念的迴光返照,慢慢的进入到真如法性,慢慢脫離耳根当中的动、靜、根、觉、空、滅,六种結的障碍,慢慢一一的破除。這一段等於是攏总的說明耳根修学的相貌。

蕅益大師在解释這一段的時候,他最后讲出一個观念說:這句話最重要在「入」這一個字,「入」這個字是整個修学的核心,就在這個「入」字。這「入」字正如《禪宗》所謂的「念佛是誰?」它就是一种迴光返照的力量。「入」這一個字,到底是什么意思呢?蕅益大師說:什么叫做「入」呢?就是我們听到声音的時候,「但聞而已」,听到而已。“听到而已”這句話什么意思呢?我們讲六根攀緣六塵产生六識,“但聞”就是停留在“聞”這個地方不要动。你向外不要攀緣声塵,向內不要去攀緣能分別的耳識;向外不攀緣塵境,向內不攀緣分別的識,就停留在“聞”,但聞而已,這叫做「入」。向外脫離六塵,向內脫離六識,那這個“根”就自然慢慢昇华到一念心性,這就是「但聞而已」。「入」這個字,其实開出來就有前面五种的次第,后面的破除五蘊,它的功夫就在「入」這個字,只是約著淺深,安立了五种次第,這個關鍵就在這個「入」。

子二、別明破陰   

個別的說明破除五蘊的相貌 (分五:丑一、圓破色陰超劫浊。丑二、圓破受蘊超見浊。丑三、圓破想陰超煩  惱浊。丑四、圓破行陰超众生浊。丑五、圓破識陰超命浊)

丑一、圓破色陰超劫浊。  色陰就是我們的執碍,有執碍的的部分就是色陰,超越劫浊。

所入既寂,动靜二相了然不生。

「所入」,当我們耳根的根,面对声塵的時候产生的一种執取,对声塵的執取就是「所入」,就是我們所对治的煩惱。你念念的迴光返照,正念真如的功夫生起的時候,慢慢慢慢就把耳根攀緣声塵執取,慢慢慢慢「既寂」,“寂”就是慢慢的寂滅下來,把它消滅掉叫「寂」。所入既寂,有什么功德呢?「动靜二相了然不生。」它所破壞的有二种結,一個动結,一個靜結。說明:

我們剛開始第一個結,最粗的就是“动”,有声音的叫「动」,沒有声音叫做「靜」。我們一開始會去攀緣动態的声音,慢慢慢慢的你開始迴光返照,注意那個「聞」的功能,能聞是誰,安住在這個「聞」就好。這時动態的声音对你已经不能产生干扰,我們可以說你脫離了动結。但是动結一脫離以后,靜結馬上現前。因為這六個結是一個消失,另外一個馬上現前,這時候靜結現前,就是那個沒有声音的相狀現前。当然這“动靜”二相都是同時存在,你看我們現在可以听到二种声音,一個是有声音,一個是沒有声音,沒有声音也是一种声音,只是我們平常感觉不出來。但有声音的相狀被你脫離了以后,那无声的相狀現前,我們还是对外产生執著。這時候在「入」的功夫,迴光返照,再把那個沒有声音的執著也消滅掉。

它是怎么消滅的呢?「了然不生」,你一方面清清楚楚的了解它的存在,一方面我观察它是緣起性空,它本是无生。我想我們在修大乘法,我前面說過很多次,大乘佛法的空观,它是即空、即假、即中,從假入空。它是在一种不破壞假相的角度之下修空观,這叫「了然」;“了然”就是你不一定要把這声音拿掉,你就在有声音当中当下就能夠观察它,它是因緣生,緣起无自性,它生它的,你那明了的心本自无生,叫「了然不生」,了了分明,但是当下就是无生。這地方是說明他当時的观照是這樣子的。(未完)

净界法师楞严经要义01-50目录(未完)

楞严经要义50:你跟人家爭对錯基本上就是向外攀緣,你已经浪費時間了

楞严经要义51:你的情緒变化很大就是你的心还是在外境上活动,沒有真正安住

楞严经要义52:初学者你对自己的想法多用否定的角度,不要太肯定

楞严经要义53:要站在心性的角度及历练的角度來面对生命,不是用受用的角度

楞严经要义54:你能夠观照達妄本空,修行可以說達到日劫相倍的效果

楞严经要义55:凡事盡心盡力,但面对結果的態度是保持自然,成敗交給业力

楞严经要义56:即便我們放縱煩惱一千次,但是也敵不過一次的观照

楞严经要义57:快乐和痛苦都是第六意識想像力決定,未來造什么业也是想像力決定

楞严经要义58:你一開始攝心的時候,五蘊開始反彈,一定開始反彈

楞严经要义59:煩惱是在六根活动是相通的,你只要对治一根的煩惱就好

楞严经要义60:你必要選擇一個圓通本根一門深入,你沒有任何選擇的餘地

楞严经要义61:修行人的六根不能夠由六塵啟动,要由自己的智慧的观照啟动

楞严经要义62:你一定要爭千秋,不爭一時;你喜欢爭一時就沒辦法修楞严经

楞严经要义63:要能夠产生離開生死,那你要把所有想像完全破壞,不思善不思惡

楞严经要义64:修楞严三昧時不要去管对錯。知道這是业力显現的就可以了

楞严经要义65:修行人越修到最后個性會越接近,而世間人越攀緣差別越大

楞严经要义66:生死是因为我們一念的攀緣心給变現出來、想像出來的

楞严经要义67:你捨棄你今生的因緣,你就回不了你真实的家

楞严经要义68:你沒有那個福報,這藥你吃下去对你沒有用,藥本身沒有实体

楞严经要义69:世間上沒有利根跟鈍根的差別,你觉得你鈍根是你那個門还沒有找到

楞严经要义70:佛陀对心有時採取否定有時是肯定,大乘佛法是否定門入肯定門出

楞严经要义71:一個人成功之道是「制心一处」,你要專心的做一件事情要做好

楞严经要义72:要找到你過去生很熟悉的那個門,你走起來事半功倍

楞严经要义73:你心裡想什么你的心就跟誰感应,经常作光明想,不断的思惟佛陀

楞严经要义74:你是用什么的思考來断煩惱,會影響到你未來的果證跟妙用


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存